鹿100%
2017年 02月 17日
さて、、今日はこんな石けん作ってみました
【鹿石けん】
ronnmama.exblog.jp
猟師・涼平の鹿肉から採れた、約3頭分の鹿油脂で石けん作ってみた。
【レシピ】大月鹿 脂100% 280g
精製水 84g
鹿 けん化価 (0.138)
苛性ソーダ 34g
馬油をブレンドして、馬鹿石けんにしようと思ったけど、
鹿さんの使用感を確かめたくて、
【100%鹿石けん】になる予定♪
こらから保温で、寝ててもらうけど、1ヶ月後に叩き起こします(o^-^o)
それにしても、トレース出るのが早すぎ!
【トレース時間】
泡だて器で手混ぜ 5分
ブレンダ― 30秒
あっという間にぼてぼて
これは脂の凝固し始める温度に関係ありそうですね。
鹿肉を茹でる時に出る脂
お鍋がまだ温かくても、固まり始めるから
あ、
ということで、鹿脂のお試しは
なくなりましたが、
もし、お試ししたい方は3ヶ月お待ち下さいませ(o^-^o)
と、いっても、
鹿猟次第ですが。。。
鹿が捕れたらメルマガでお知らせします。
まぐまぐ版
【犬ごはんメルマガ ロンさんの、健康管理手帳】
のご登録はこちら▼
www.mag2.com/m/0001675678.html
#墨田区 #東あずま #光うさぎcafe #ハンドメイドソープ #大月 #鹿
#猟師涼平の鹿肉 #手作り石けん #ジュニアソーパー